Экологичность домов

При выборе проекта загородного дома, экологичность играет далеко не последнюю роль. Но что такое по настоящему экологичный дом, каждый понимает по-своему. В широком смысле решение этой задачи преследует несколько целей. Кроме использования легких и экологически чистых материалов, сюда можно отнести снижение уровня потребления энергоресурсов, возможность переработки ресурсов для повторного использования, социальную ответственность за окружающую среду. В нашей действительности вопрос чаще всего сводится к выбору «чистых» материалов. Именно эту сторону мы и обсудим.

Дома из дерева

В последнее время все большее количество обеспеченных людей делают сознательный выбор в пользу деревянных домов. И это не дань моде, а практический подход людей, заботящихся о своем собственном здоровье и о здоровье своих близких. Из дерева можно построить самый экологичный дом. Этот природный материал обладает одним уникальным свойством, отличающим его от других строительных материалов – он дышит. В структуре дерева на клеточном уровне постоянно протекают биологические процессы. Благодаря этой особенности, в деревянных домах создается особый микроклимат, действующий благоприятно на человека. Происходит это естественным путем, без дополнительного кондиционирования или проветривания.

Дома из СИП панелей

Используемый при производстве СИП панелей плитный материал не содержит не связанных фенольных соединений и поэтому абсолютно безвреден для здоровья человека. Некоторые ошибочно путают плиты с ДСП, но это далеко не так. При производстве СИП панелей используют OSB и ЦСП (цементно-стружечные плиты). Они состоят из древесной стружки и связующего элемента, абсолютно безопасного для здоровья человека. Это же справедливо и в отношении утеплителя, который в нормальных условиях эксплуатации абсолютно безвреден. В целом технология позволяет построить достаточно комфортный и экономичный дом.

Каменные дома

С точки зрения экологии в эту категорию можно отнести дома из кирпича, газобетона, пенобетона и шлакоблока. Хотя между ними существует значительные отличия, мы сознательно объединили их в одну группу по той причине, что по экологичности они сильно отстают от первых двух. Да, такие дома прочны и долговечны, но для подержания комфортного проживания они требуют дополнительных вложений на вентиляцию и кондиционирование. Да и с теплорегуляцией в них похуже. Без проведения дополнительных работ по теплоизоляции, такие дома медленно прогреваются и быстро остывают.

Стремление минимизировать расходы и добиться самого экономного результата при сохранении высоких эксплуатационных характеристик дома будет и дальше влиять на формирование тренда на строительном рынке. Экологичность влияет на этот процесс ничуть не меньше, чем надежность и цена. Сегодня люди научились ценить не только деньги, но и здоровье, поэтому многие хотят иметь именно экодом. Современные строительные технологии, а также легкие, недорогие и экологически безопасные строительные материалы способны эффективно решать эту задачу.

наши проекты
Дубровицы
162 кв.м. от 9000 р/м²
Прохорово
112 кв.м. 1 099 000 ₽
Ершово
150 кв.м. 1 378 000 ₽