Теплый пол

Теплые полы – являются одними из самых экономичных и удобных систем обогрева, которые сегодня активно используются при возведении различных жилых строений. Традиционные батареи водяного отопления постепенно уходят в небытие.

На сегодняшний день отопление дома теплым полом вызывает множество противоречивых мнений. Некоторые владельцы особняков и частных домов однозначно одобряют установку теплого пола в частном доме, а другие считают, что теплый пол в частном доме – это излишняя роскошь, которая доступна только богатым людям.

На самом деле, теплые полы могут успешно использоваться, как для SIP домов с применением OSB и Green Board листов, так и для новейших технологий с использованием термопанелей. При возведении панельных домов, классические водяные батареи вряд ли будут уместны.

При монтаже теплого пола в SIP домах пола лучше всего применять методы сухой стяжки. Именно она является идеальным выбором для того, чтобы укладка теплого пола не вызывала никаких затруднений у специалистов, которые занимаются установкой подобной системы отопления.

Как правило, сухая стяжка состоит их нескольких элементов: насыпи (керамзитного песка), который значительно улучшает термо и звукоизоляцию в доме. Помимо насыпи, в стяжку также входят и специальные плиты из гипсоволокна. Именно на них и укладывается окончательное покрытие пола.

Что касается, высоты насыпи, то ее высота не превышает 30 – 40 мм. Однако, в некоторых случаях, она может быть и более 60 мм. в высоту.

Что необходимо для укладки водяного теплого пола?

Чтобы произвести укладку водяного теплого пола может потребоваться следующее электрооборудование: нагревательный котел, коллектор, насосы, терморегулятор, датчик температуры, металлопластиковые трубы диаметра 16 мм, а также специальная подложка с утеплителем. Помимо этого, для его монтажа нужно использовать: демпферную ленту, сухую стяжку, алюминиевые листы, SIP панели. Последние, Вы также можете приобрести в компании «Красный двор».

Для отопления теплым полом недопустимо применение мокрой стяжки. При использовании этого метода стяжки, сип панели могут быстро разрушится. Перед тем, как произвести установку теплого пола, требуется точно рассчитать нагрузку на 1 кв. м. По этой причине, на этапе строительства здания необходимо точно знать, какой именно вид отопления буде использован.

Использование кабельного электрического пола для обогрева

Жилистый (кабельный) пол представляет собой толстый кабель, которому также требуется сухая стяжка. При этом, такой кабель имеет очень тонкий диаметр. Для его установки нет необходимости в наличии специальных навыков. Установка такого кабельного пола включает несколько этапов:

  1. Обклейка комнаты демпферной лентой
  2. Монтаж утеплителей со специальным фольгированным слоем
  3. Укладка кабеля на утеплитель, либо его крепление за SIP панелями с помощью специальных скоб
  4. Укладка датчика температуры между кабелями
  5. Заливка сухой стяжкой и укладка фольги, алюминиевого, либо стального листа
  6. После этого, производится монтаж слоя тонких панелей
  7. Окончательная укладка финишного слоя ламината, линолеума, либо другого подобного материала.

Подобный кабельный пол является достаточно легким и не требует наличия специального усиленного фундамента для подобной системы отопление. Укладка такого пола достаточно трудоемкий и грязный процесс.

Монтаж электрического – матового теплого пола

Главное отличие подобного пола в необходимости использования тонкого кабеля. Укладку подобного пола можно сделать очень быстро. При этом, его стоимость не выше, чем цена кабельного теплого пола. Сами жилы кабеля уже заранее прикрепляются к сеточной поверхности. Поэтому, достаточно просто правильно уложить маты с прикрепленными к ним проводами. Ширина матов не превышает 0,5 – 1,5 м. При этом, их длина варьируется от 1 до 10 м. Сама установка производится следующим образом:

  1. Маты укладываются на сип панели, либо на утеплитель из фольги
  2. Прокладывается датчик температуры между кабели
  3. Затем накладываются слой фольги и слой подложки для теплоотражения и выравнивания
  4. В качестве основного слоя используется паркет, ламинат или же линолеум.

Подобный вариант является идеальным по соотношению цена – качество.

Укладка инфракрасного теплого пола

Одним из самых простых в укладке теплых полов является инфракрасный теплый пол. При подобной системе отопления, датчик температуры уже заранее встраивается в тонкую пленку. Поверхность пола нагревается равномерно и нет необходимости в его выравнивании. Такой пол можно использовать при любой поверхности пола, помимо плитки. Однако, цена отопления значительно выше, нежели стоимость других разновидностей теплого пола. Инфракрасный теплый пол можно использовать только для небольших участков дома. В то же время, монтировать его, для отопления всего дома достаточно дорого.

Выбор терморегулятора для дома

Выбирая тот или иной теплый пол следует уделить внимание и выбору терморегулятора. В том случае, если финансы ограничены, можно приобрести и обычный терморегулятор. Для того, чтобы использование теплого пола было наиболее удобным, лучше приобретать терморегулятор с наличием таймера, возможностью установки различной температуры в помещениях. Также, желательно, чтобы этим электроустройством можно было управлять и через телефон.

Если Вы собираетесь построить дома из SIP панелей, позаботьтесь о теплых полах заранее. Специалисты компании «Красный двор» помогут Вам как в строительстве частных домов или коттеджей с использованием SIP панелей и термопанелей, так и с отоплением коттеджа теплыми полами. Позаботьтесь о уюте и комфорте Вашего жилища прямо сейчас!

наши проекты
Никольское
185 кв.м. от 9000 р/м²
Ершово
150 кв.м. 1 378 000 ₽
Суханово
99 кв.м. 1 047 000 ₽