Вентиляция в частном доме

Вентиляция в частном доме отвечает за создание благоприятного микроклимата. Если она правильно спроектирована и смонтирована, то воздух в доме будут всегда свежим и чистым, а влажность будет в пределах нормы. Подсчитано, что за день человек в среднем вдыхает и выдыхает около 20 000 литров воздуха. Возникает вопрос: «А насколько он безопасен?».

Существует несколько основных показателей, влияющих на оценку качества воздуха:

  • Концентрация кислорода и углекислого газа
  • Содержание пыли и других вредных веществ
  • Влажность
  • Температура
  • Запахи

Для комфортного проживания на каждый кубический метр жилой площади требуется 3 м³/ч свежего воздуха, но не меньше 30 м³/сутки на одного человека. Для обеспечения этих показателей и с учетом требований, описанных выше, одной лишь естественной вентиляции недостаточно. Поэтому еще на этапе проектирования в проект закладывают систему вытяжной или приточно-вытяжной вентиляции. Каковы ее особенности в домах, построенных по разной технологии?

Вентиляция в СИП панельных и термопанельных домах

Дома, построенные по этой технологии, отличаются высокими энергосберегающими характеристиками, но для поддержания комфортного микроклимата требуется приточно-вытяжная и естественная вентиляция. Дело в том, что используемые в производстве панелей плитные и изоляционные материалы обладают низкой паропроницаемостью.

Вентиляционные каналы закладываются на этапе возведения каркаса. Их количество, диаметр и месторасположения, а также производительность системы рассчитываются индивидуально, что зависит от площади дома. Например, для домов до 100 м² вентиляции в кухне и санузлах будет более чем достаточно. Для больших коттеджей, соответственно, потребуется устройство дополнительных вентканалов в жилых помещениях. Как правило, их прокладывают в специальных шахтах или в фальшпотолках.

Вентиляция в каркасном доме

Вентиляция каркасного, как и любого другого дома, должна стоять из естественной и принудительной. С естественной проще всего – достаточно поставить окна с функцией проветривания. Принудительная вентиляция, как и у СИП панельных домов, закладывается на этапе возведения каркаса. Производительность системы определяется расчетным путем.

Вентиляция в каменных домах

Вентиляционные каналы в каменных домах обычно делают в несущей стене либо предусматривают для этого отдельную шахту. Расчет вентиляции (диаметр воздуховодов, производительности системы и т.д.) проводится по то же методике что и для домов, построенных из СИП панелей или по каркасной технологии.

Учитывая, что современные энергоэффективные дома предполагают отсутствие щелей в каркасе, эффективный воздухообмен в доме можно организовать только при помощи принудительной вентиляции.

наши проекты
Алексино
180 кв.м. от 9000 р/м²
Мелихово
200 кв.м. от 9000 р/м²
Петровское
115 кв.м. 1 129 000 ₽