Водяное отопление

Наверняка, многие владельцы жилых частных строений хотят знать, каким именно образом можно быстро и без особых усилий сделать систему отопления домом наиболее эффективным. Практически на всей территории Российской Федерации, в холодный период необходимо отапливать коттедж или дачу. Однако, как правило, цена на такие источники тепла, как уголь или газ постоянно увеличивается.

Одной из наиболее выгодных и экономичных вариантов обогрева жилища, которое можно сделать дома, в коттедже или частном доме своими руками, является водяное отопление частного дома. Каким же образом произвести монтаж системы водяного отопления своими руками? Что необходимо для этого?

Если в обычной квартире основным вариантом обогрева жилья являются радиаторы водяного отопления, то для частных домов имеется два способа сделать жилье теплым. Это – подключение централизованного водяного отопления, либо монтаж собственной автономной системы водоснабжения.

Если первый вариант обогрева жилья не вызывает особых затруднений, то с установкой системы автономного водоснабжения могут возникнуть множество затруднений и крупных финансовых затрат.

Монтаж системы водяного отопления своими руками

Для того, чтобы произвести монтаж системы водяного отопления самостоятельно, необходимо выполнить ряд работ по монтажу. Для этого нужно знать, как происходит терморегуляция носителя и иметь представление о контурах водяного отопления, а также «умелые руки». Основа систем терморегуляции заключается в том, что здесь вода перемещается не благодаря специальным насосам, которые накачивают воду в водяные котлы отопления, а при помощи разницы внутреннего давления горячей и холодной воды. При этом, внутреннее давление теплоносителя, расположенного в стойках значительно выше, чем давления в стояке. Из батарей поступает теплоноситель, который и выталкивает горячую воду. Таким образом происходит непрерывная циркуляция водных масс в трубах.

Что нужно, чтобы спроектировать автономную систему отопления?

Для того, чтобы произвести монтаж системы водяного отопления в жилом доме, требуется предварительно произвести подсчет, какое количество воды необходимо для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь в доме. После этого, нужно продумать, какое именно техническое оборудование Вам потребуется и закупить его.

Каковы требования к системам отопления?

Чтобы циркуляция теплоносителя происходила бесперебойно, нужно произвести утепление центрального стояка. При этом необходимо учитывать то, что разница температуры холодной и горячей воды должна быть около 25 градусов.

Для того, чтобы терморегуляция происходила быстрее, требуется сделать расстояние между котлом и приборами максимально большим. Однако, при этом, расстояние между двумя этими элементами водяного отопления не должна быть более 3 м. Водяные котлы отопления лучше всего установить в подвале, где расположено хранилище топлива для дома. Если подвала нет, то можно разместить эти котлы на цокольном этаже.

Основные системы водоснабжения функционируют по принципу естественной циркуляции воды (20 метров). При большом расстоянии в 20 метров и более, внутреннее давление воды падает, поэтому отопительные приборы, а также трубы должны иметь больший диаметр.

Использование двухтрубной системы отопления позволяет обогревать многоэтажные дома с подвалом. Данная система требует наличия нескольких стояков и труб для холодных водных стоков. Сегодня, в мире имеется множество примеров систем отопления, работающих на основе двухтрубной циркуляции.

Монтаж системы водного отопления в частном доме

После того, как Вы определитесь, где именно у Вас будет располагаться отопительный котел, следует начать его монтаж. Для этого, нужно начертить подробную схему разводки данной системы отопления. Затем нужно продумать где именно у Вас будут расположены трубы, стояки, радиаторы. Радиаторы водяного отопления рекомендуется установить под оконными проемами. В этом случае, Ваши окна не будут запотевать. При прокладке труб рекомендуется просмотреть имеется ли достаточное количество изгибов. В противном случае, циркуляция теплоносителя будет недостаточна.

Следующим шагом необходимо выбрать материал, из которого и будет изготовлено оборудование для отопления, а также определить общую протяженность труб. Первое, что нужно установить в самой высокой точке отопительной системы, так это расширительный бак с трубопроводом. Сами баки могут быть открытого и закрытого типа. Далее, следует вывести трубу до позиции радиатора, тщательно соединить выводы и вводы и вывести трубу к другому радиатору. После этого все действия повторить. Следите, чтобы каждый радиатор водяного отопления имел свой кран. Краны необходимы для устранения воздушных пробок в секциях отопительных систем. Последний этап монтажа водяного отопления – это замыкание контура водяного отопления. При этом, в котел монтируется фильтр, а также ставится насос принудительной циркуляции. Обязательно установите в любом месте системы отопления узел слива и залива. В этом случае, при аварии подобной системы отопления сливать воду будет достаточно легко. Если Вы сами не можете проконтролировать всю систему отопления лучше пригласить квалифицированного специалиста.

Системы водяного отопления отлично подходят не только для квартир, но и для частных домов, коттеджей и особняков из sip панелей и термопанелей, которые производит фирма «Красный двор». Благодаря уникальной технологии изготовления термопанелей и наличию высококвалифицированных специалистов мы создаем недорогие и очень комфортные дома для самых различных слоев населения России!

наши проекты
Климово
190 кв.м. от 9000 р/м²
Захарово
141 кв.м. 1 383 000 ₽
Аполье
210 кв.м. 1 928 000 ₽