В какое время года лучше возводить дома?

При поиске ответа на вопрос: «Какой дом лучше строить?», каждый застройщик неизбежно сталкивается с вопросом сезонности. Традиционно считается, что наиболее благоприятное время для строительства - теплое время года. Не будем углубляться в причины такой убежденности, лишь отметим, что данная точка зрения не отвечает современным реалиям. Убедиться в этом просто, достаточно взглянуть на крупные города, в которых строительство не прекращается ни на секунду. С появлением новых технологий на рынке коттеджного строительства, делать это становится все проще и дешевле.

Тем не менее, в весенне-летний сезон в отрасли наблюдается наибольшее оживление, а у строителей прибавляется работы. С психологической точки зрения работать в теплый период комфортней, к тому же увеличивается световой день. С этим никто не спорит. Однако у этого вопроса есть и обратная сторона. В разгар сезона становится все трудней найти квалифицированных строителей. Многие бригады к тому же берут одновременно по несколько объектов, с целью заработать больше, а это может отразиться на качестве работ. Да и поставщики материалов не столь охотно дают скидки.

Когда лучше начинать строится?

С чего начать строительство? Любая стройка начинается даже не с проекта, а с выбора участка. Лучшим временем для этого считается поздняя осень, так как в это время более заметны все особенности рельефа, состояние грунта, степень подтопляемости, качество подъездных путей. Весной и летом, природа старается скрыть недостатки и их сложнее увидеть.

Начало строительства дома начинается с возведения фундамента. Если говорить о монолитном фундаменте, то его стараются делать в теплое время года. Заливать бетон можно и зимой, но земляные работы легче проводить не на мерзлой земле. Конечно, можно делать их и зимой, но тогда не обойтись без специальной техники. Свайные и свайно-винтовые фундаменты можно возводить круглый год.

Возведение каркаса

Очень капризно точки зрения зависимости от сезонности – натуральное дерево. Дома из массива лучше строить в сухую морозную погоду. При минусовой температуре все обитающие в дереве паразиты гибнут. Высокая влажность, напротив, создает оптимальные условия для развития плесени и грибков. В последнее время на рынке популярны технологии на основе готовых домокомплектов, изготовленных из стабилизированной древесины с антисептическим покрытием. Такие дома можно возводить в любое время года, но стоят они недешево.

Этого недостатка лишена каркасно-щитовая технология. Дома из СИП панелей можно собирать в любое время года, а стоят они относительно недорого. При изготовлении СИП панелей используются влагостойкие плитные материалы, которые не способствуют образованию плесени и грибков. Данная технология строительства предполагает устройство легких свайно-винтовых фундаментов или фундаментов типа ТИСЭ, а они практически не зависят от сезонности.

Строительство дома зимой из кирпича, газо- и пенобетонных блоков имеет свои ограничения. Возводить стены с использованием растворов лучше при плюсовой температуре. В противном случае в них необходимо добавлять противоморозную присадку. Учитывая, что возведение кирпичных и блочных домов занимает гораздо больше времени, по сравнению с вышеописанными технологиями, в зимнее время их практически не строят.

Что касается возведения стропильной части и кровли, то эти работы можно проводить в любое время года. А вот с внутренней и внешней отделкой все не так просто. Внутреннюю отделку проводят при положительной температуре – то есть в теплое время года или зимой, при наличии работающей системы отопления. Наружную отделку штучными материалами, которые крепятся не на клеящие составы (блок-хаус, вагонка, сайдинг и т.д.) можно проводить круглый год, а во всех остальных случаях – при положительной температуре на улице.

Подводя итог, можно сказать, что даже по традиционной технологии можно строить в любое время года. Зимой затраты будут больше, в теплое время меньше. Строительство каркасно-щитовых домов вообще не зависит от сезонности. Дома из массива (оцилиндрованное бревно, брус) лучше строить в сухую погоду.

наши проекты
Подушкино
112 кв.м. 1 072 000 ₽
Дубровицы
162 кв.м. от 9000 р/м²
Марино
200 кв.м. от 9000 р/м²